3月8日,合肥北城中学心理运动中心在学校的大力支持下约请心理学博士魏宏波教学为大家带来一场主题为“让我们可以听懂彼此——诉说与倾听”的心理学讲座。

讲座在下昼2点准时开始,由校长助理贺东旭主持,他指出。正基于此,学校大力支持举行怙恃课堂运动,帮助怙恃自身生长,助力孩子全面发展。

“为何孩子和我越来越不亲了?”“我一片好心,孩子怎么就体会不到?”接下来,魏宏波教学以一连串的疑问激发怙恃深思,让怙恃意识到疏浚的重要性。正当怙恃等着魏教学给出问题的答案时,魏教学却独辟蹊径,不讲大道理,只做疏浚训练。

在魏教学及其助理曹天真老师的带领下,所有的怙恃进行了三个疏浚训练:视觉训练,这是让怙恃两两组合,背靠背坐着,仔细观察对方的身材、表情及相关的所有的一切,再闭上眼睛回想自己观察到的,联想对方的特性会否让自己想到生活中的某个人。再将所有的情绪、感受和设法进行群体分享。听觉训练,则重在倾听对方的声音,而非内容,再分享感受。触觉训练,则是让怙恃们每人伸出一只手,两手相触,在一方的带领下进行各类舞动,另一方闭上眼睛体会当下的感受。

运动中,怙恃从一开始的羞涩到后面的勇敢尝试,从起先的疑惑到后面的茅塞顿开,从初始时的愁眉紧锁到结束时的怡然笑容,每个人都知道自己发生了甚么,每个人都明白了接下来该怎么做,我想这就是实操训练带给怙恃们最大的代价吧。

运动持续了2个半小时,在心理老师谭松林的总结中宣告圆满结束,怙恃们默示意犹未尽,更由衷地表达了对北城中学举行“怙恃课堂”的感激之情。

(心理运动中心 谭松林 报道)