近日,在鄂尔多斯市体育中心举办的中国教育学会2017年度课堂教养展现与观摩系列暨第七届天下中小学优秀体育课教养观摩展现活动拉开帷幕,天下共4000多人参加本次教养展现观摩活动,合肥北城中学侯长春、代建伍两位老师在长丰县教体局体育科科长庞士翰的带领下,配合参与观摩活动。

教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育学会体育与卫生分会理事会发言人杨贵仁表示:本次天下观摩展现活动主要目的突出体现在两个方面,一是继续推进课程改造,在“健康第一”和“立德树人”的指导思想下,重视以人为本,重视先生的主体地位,关注先生个体差异与不同需要,培育先生的运动兴趣,建立终身体育的观念,进行体育教养;二是学习方法多样化,在以先生为主体的教养思想指引下,以自主、合作、探索和创新为理念,在教养中关注先生个体差异。教养展现中,各参赛教师各展所长,体现自己独有的讲课风格。无论是课前的预备活动还是课堂的游戏设置,都充分展现了体育教师的理论功底和专业技能水平,体现了体育优质课教养的“灵活性、针对性、合理性和严密性”。

本次大赛对评审课程品质进行严正把关,评审专家经过公平公正的评选打分,最终呈现中小学优质课48节,讲课教师教养内容实在、自然,给预会老师留下深刻印象,值得大家深思探究。